新たにメカジキの別注料理がスタート!

こんにちは、むっちゃんですʕ•ﻌ•ʔฅ

三陸が舞台の映画「サンセット・サンライズ」の公開を記念し
気仙沼名物「メカジキ」の別注料理が追加になりました♪


メカジキのハーモニカ煮(税込1,320円)
甘辛く美味しく煮込み、旨味が溶け込んだ煮汁と
しっかりとした肉質のメカジキが楽しめる一品です。


メカジキのハーモニカ焼(税込1,320円)
煮付けが定番ですが、塩焼きも美味しいんです!
メカジキの旨味が十二分に味わえる一品です。

背びれの付け根部分のスジが等間隔に並び
その形がハーモニカに似ていることから
三陸では「ハーモニカ」と呼ばれています。
火を通すとトロっとした食感と
骨の間のプリプリとした食感が楽しめます。

この機会にぜひお召し上がりくださいませ(・ω・人)

マリンパルだより 1月その5

一月お誕生会

おはよう、ございます!

マリンパル、ゆりです。

寒い日々続く、マリンには、この寒さに負けず、子ども達も山や公園でのお散歩におでかけをして楽しんでいます。

朝来たら、”せんせい、今日はぶーぶで(車の事)いく?”と聞かれます!

室内でも、最近流行ってのはダンボール遊びです。

大きなダンボールをくりぬいて、お家を作りました!チンアナゴみたいにギューギューに中に入って遊んでいる光景が微笑ましくもあり、爆笑したり!

今日は、皆ホールに集まっています。これから今月お誕生日に迎えたお友達二人のお誕生日会が始まります!

 

今日の主役を紹介します!

共に3歳になったHくんとRちゃんです!

お誕生日カートを披露します!

いつもニコニコHくん、少し恥ずかり屋さんですが、最近いっばいおしゃべりをして、何先生に教えようとするしぐさが嬉しい成長です!

 

しっかりお姉ちゃん気分でダブル指で自分とお友達の分も私たち3歳になりましたと教えてくれました!

 

もちろんお友達からもお祝いの帽子や花束をもらいます!

 

皆でお誕生日ケーキをつくろう!ふ~~~

欠かせない瞬間のシャッターチャンス!

お楽しみタイムは例のエブロンで変身したひとみ先生の登場!

子ども達真剣の表情で楽しみ!

三匹のヤギのガラガラドン、どきどきびくびくしながら、ガラガラドンの登場をまってます!何回も繰り返しても飽きないですね!

 

今日も特別メニューでお誕生日のお祝いを乾杯!

Hくん、Rちゃん3歳のお誕生日おめでとう!

皆、満面の笑顔で楽しいお誕生日会での会食!

全員完食、ついに何回もおかわりをください!と指をさして

ぼくはこれ食べたいと自分の意志を先生に教えてくれました!

 

次のお誕生会を楽しみしてくださいね!

それではまた来週!

新年の始まりで和服を体験♪

皆さん、こんにちは。王です。
大家好,我是王思婷。

新しい年が始まりました。
今年もどうぞよろしくお願いします。
新的一年開始了,今年也請大家多多指教。

新年の始まりに、初めて和服を体験しました。
在新年的開始,我第一次體驗了和服。

1月2日、朝5時から着付けが始まり、
髪型や化粧、着物まで、すべて先生にやっていただきました。
1月2日,早上5點開始準備,從穿衣、髮型到化妝,全都是老師幫我打理的。

着付けの先生がとても丁寧に着せてくださいました。
最初は帯を締める感覚が少しきつくて、ちょっと慣れませんでした。
でも、着付けが終わって鏡に映った自分の姿を見たとき、
まるで別人のような気がしました。
着付けは思ったより大変でしたが、完成した和服姿を見て、とても感動しました。
著裝老師非常細心地幫我穿上和服。
剛開始束腰帶的感覺有點緊,讓我不太習慣,但當穿好後,看著鏡子裡的自己,
感覺就像變成了另一個人。穿和服的過程比想像中還要繁瑣,
但看到完成後的模樣,讓我十分感動。

和服を着て歩くと、動きが制限されるため、
普段以上に所作を意識する必要がありました。
でも、お客様やスタッフから「きれいですね」と声をかけられたときは、
とても嬉しかったです。
穿著和服走路時,因為行動受到限制,比平時更需要注意自己的舉止。
不過,當客人和同事對我說「好漂亮呢」時,我感到非常開心。

最後に、今年の初日の出の写真を添えます。
今年もどうぞよろしくお願いします!
最後,附上今年第一道日出的照片。今年也請大家多多指教!

チェックインの際は温かい「気仙沼チャウダー」をご賞味あれ!!

皆様いかがお過ごしでしょうか?
売店を担当しております、サガイです(≧▽≦)

売店では、ご宿泊されるお客様へ「ウェルカムサービス」として
「気仙沼チャウダー」のお振舞いを行っております。

こちらの「気仙沼チャウダー」は、ホテル観洋グループの総料理長監修のもと完成した
ご家庭で手軽に作ることができる濃縮タイプのチャウダースープです。

冷えた体を一瞬にして温めてくれる本格魚介スープは、あさり・ほたて・ふかひれが入っています。
チャウダーが苦手な方でもこのスープを飲めば、好きになること間違いなし!!

作り方は簡単!!
袋の中身を鍋に移し、牛乳1カップを加え、中火でゆっくりかき混ぜれれば完成!!
また、スープだけでなくパスタソースやグラタンのホワイトソースにも使えます!

是非、売店に立ち寄りましたら「気仙沼チャウダー」が皆様をお待ちしております!!

【場所】5階売店前
【時間】15:00~17:00

その他の商品は売店・各通販サイトで販売しております!
気になる商品がございましたら、この機会に是非お買い求めください!
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –●

  \ 三陸の美味しい海の幸や加工品、雑貨まで勢揃い! /

お買い物はぜひ、ネットショップ「南三陸復興ストア」で!

Yahoo!ショッピングはこちら↓

楽天市場店はこちら↓

●- – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –●

 \ 感謝 / チャンネル登録者数2000人突破! 
       ★【観洋ちゃんねる】

いいねチャンネル登録をぜひよろしくお願いしますヽ(^o^)丿

公式YouTubeチャンネルはこちら⇒南三陸ホテル観洋【公式】

————————————————————————–
ホテル観洋 セレクトショップの公式Instagramを開設しました!
是非フォローといいねよろしくお願いします(^○^)


また、この度セレクトショップXも開設しました!!
Instagram同様で今が旬である商品や話題をお知らせします(^O^)
是非、フォローといいね❤拡散をよろしくお願いします!!

今年も始まりました!朝食の「わかめしゃぶしゃぶ」!

皆様こんにちは、マッキーです。

今回は先日より朝食会場(バイキング)にて提供中♪
わかめしゃぶしゃぶ」を紹介いたします!

実は「三陸わかめ」は全国生産量NO.1!
(国内で生産される約70%がここ宮城県とお隣岩手県産のようです)

そして「わかめ」は栄養豊富!
食物繊維・ビタミン・ミネラルが
バランス良く含まれている低カロリーな食品でございます。

そんな三陸産の生わかめは…
肉厚&しゃきしゃきの食感で鮮度抜群♪
こちらはご自身で茹で加減を調整の上、ご賞味いただけます。
濃い緑色から鮮やかな緑色に変わりゆく姿は
見ていて楽しい逸品でございます。
(茹でている写真はあくまでイメージでございます)

お隣登米市ヤマカノ醸造様の「気仙沼ゆずポン酢」と「旨塩ぽん酢」の
2種類をご用意しております。

当館にご宿泊の際には、
お好みのぽん酢を掛けたり、生姜を加えてお召し上がりください。
(私もわかめしゃぶしゃぶが大好きで、この時季になると、
寮生特権で休みの日に余っていたら、こっそり茹でて食べています)

まだ 居りました 白い翼

元気でね

と、前々回のブログで別れを告げたはずでした。

怪我をしたのか、去年暮れから

地元 水尻川に迷い込んでいた1羽のオオハクチョウ。

てっきり 伊豆沼へ向かったものとばかり・・・。それがまだ、居たのです!

こちらは、この25日の様子。

こうして田んぼに入って、食餌が出来ているようですから

食べるものの心配は無さそうです。見た目も元気そう。

彼(彼女?)の 戻る先へ付いていくと・・・

そこには 水尻川の流れを湛えた水辺。
前回ご紹介した場所からさらに500mほど上流です。


初めて羽を広げて見せてくれました。

少し泳ぐと、羽繕い。

やがてお腹がいっぱいになったのか、転寝(うたたね)を始めていました。

地元の人たちから、その存在は認知されていて、

子どもたちからは、ピーちゃんとかって

名前を付けられ、餌を貰って可愛がられているそうな。

飛び立つ迄の間、また幾度か 訪ねてみます。

 

帰り際、じゃあね とその場を離れかけたのですが、
気になって、 今一度その水辺に戻って 眺めていると・・・

?!!! ”鮮やかな ちっちゃなブルー”が、
真っ白なハクチョウの手前を 右から左へ スーッと直線的に過ぎったではありませんか。

カ、カワセミ!!?
バードウォッチャーのBluebirderとしては、なんとか姿を捉えるっきゃない!と

・・・「きっと近場に居てくれる。居てくれよ」そう願いながら、

川べりの道を 下っていくと・・・
護岸の上に その姿を見つけました。


が、”被写体”は 草藪被り。 それも午後4時を回って


陽が山並みに隠れ 薄暗くなっていましたから、
上手く 捉えられませんでした。
それでも レンズを通しての”出会い”は久しぶり、ラッキーでした。きれい♪

 

ところで、志津川湾で越冬中の コクガン。

ご存知の通り 絶滅が危惧されている種で、国内で越冬する約2000羽の内の

600羽以上が この湾内で過ごしているのですから、

南三陸町は、屈指の越冬地と言えます。

好物のアマモがしっかり茂っている証しでしょうか。
波も比較的穏やかで、居心地も良いのではと 言われています。

いつもの港では、船揚げ場のスロープに一組の”家族”。
アオサをついばんでいました。

この分だと、今日は”接写”が出来るぞと、期待を膨らませながらそっと近づいておりました。

ところが、カキの水揚げ作業の音か何かに驚いて、

飛び立ってしまいまったのでした。ww 残念

それでも”北帰行”までは、まだまだ。

また次の機会を窺うことに致します。

 

さて、今度の スターパーティは・・・

お楽しみに♪

 

気仙沼「海の市」にて映画「サンセット・サンライズ」展開催中♪

皆様こんにちは、マッキーです!

今回はお隣気仙沼市で1月18日より開催!
「海の市」2階UMI-ICHI ホヤぼーやホール前にて行われている、
映画「サンセット・サンライズ」展のご案内でございます。

メインロケ地となった気仙沼市の当館関連施設である「海の市」にて、
パネル展が行われています。

会場には出演キャストの説明やコメント、
プロフィールが記載されたボードや…

主演の菅田将暉さんのツーショットが楽しめる!
特大パネルはフォトスポットに♪

菅田将暉さんからのメッセージ動画、
キャストのサイン色紙展示なども設置しており、
ここでしか楽しめないコンテンツが盛りだくさん。

映画を観る前の予習や観た後の復習として、
またロケ地巡りでも楽しめますので、
サンセット・サンライズ」の世界に浸ってみてはいかがでしょうか?

第50回プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選に入選いたしました!

こんにちは、むっちゃんですʕ•ﻌ•ʔฅ

第50回プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選
入選いたしました!

「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」とは?
旅行新聞新社が主催し
「もてなし部門」「料理部門」「施設部門」「企画部門」において
旅行のプロたちが審査・選考し、毎年認定しています。
(旬刊 旅行新聞様の公式HPより引用)

当館は5つの部門に入選いたしました。

◆総合部門 15位

◆もてなし部門 15位

◆料理部門 15位

※写真はイメージです

◆施設部門 8位

◆企画部門 18位

旬刊旅行新聞様の公式HPはこちら↓
《旬刊 旅行新聞》

今後もより一層のサービス向上を従業員一同目指して参ります。
引き続き、宜しくお願い申し上げます!

マリンパルだより 1月その4

いらっしゃいませ(*^。^*)マリンパル保育士小野寺です。寒暖差が激しくて、なかなか体がついていきませんね。体調お気をつけくださいね!そんな中でもマリンの子ども達は今週も元気いっぱい(*^。^*)お山へ行く足取りもしっかし歩けるようになりました!

お山の上の駐車場で、安全に配慮しながらのかくれんぼや、かけっこ!土手の上を探検したり♪

楽しい人~!と聞くと、みんなこの笑顔です♪

毎日こんな笑顔が見れることがとっても嬉しいです(*^。^*)

今年度も残り3ヶ月を切りました。卒園・進級に向けて、安心できるように過ごしていこうとおもいます!

では、また来週!

南三陸ホテル観洋 楽天市場店1/24~1/28までお買い物マラソンSALE開催!!

皆様いかがお過ごしでしょうか?
売店を担当しております、サガイです(≧▽≦)

南三陸ホテル観洋 楽天市場店では、1/24(金)~1/28(火)まで
お買い物マラソンSALEを開催!!

この期間にアッと驚いてしまう超オトクな商品を購入してみてはいかがでしょうか?

今回、私が選ぶSALE期間中オススメ商品はこちら!!
お刺身トロかつおとかつおたたきセット 1.8キロ

こちらの商品は、気仙沼で水揚げされた脂のりが良いかつおをおいしさと鮮度を保ったまま
ご家庭で旬の味を楽しむことができるよう、冷凍真空パックにしました。

「亀洋丸」とは、3月11日にあった東日本大震災で津波の被害を免れた
大型かつおの一本釣り船です。
鍛え抜かれた腕利きの良い漁師さんたちが、返しの付いていない針を使ってかつおを平均2~3秒
に1本ずつ傷つけることなく釣り上げています。

特に亀洋丸のかつおは、一本釣りで釣り上げたかつおを生きたまま急速冷凍することで
漁獲直後の生鮮品に負けない鮮度を保ったまま気仙沼へ水揚げされています。

また、工場では徹底した環境・衛星・品質管理を行っているため、1匹1匹を目利きしながら
加工をしています。皮の近くには脂があるため、表皮を削りすぎないよう、旨みのある脂を十分に
残すことでトロのようなとろけるような感覚が味わえます。

お召し上がり方はこちら!!

その他の商品は売店・各通販サイトで販売しております!
気になる商品がございましたら、この機会に是非お買い求めください!
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –●

  \ 三陸の美味しい海の幸や加工品、雑貨まで勢揃い! /

お買い物はぜひ、ネットショップ「南三陸復興ストア」で!

Yahoo!ショッピングはこちら↓

楽天市場店はこちら↓

●- – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –●

 \ 感謝 / チャンネル登録者数2000人突破! 
       ★【観洋ちゃんねる】

いいねチャンネル登録をぜひよろしくお願いしますヽ(^o^)丿

公式YouTubeチャンネルはこちら⇒南三陸ホテル観洋【公式】

————————————————————————–
ホテル観洋 セレクトショップの公式Instagramを開設しました!
是非フォローといいねよろしくお願いします(^○^)


また、この度セレクトショップXも開設しました!!
Instagram同様で今が旬である商品や話題をお知らせします(^O^)
是非、フォローといいね❤拡散をよろしくお願いします!!