みなさまいかかお過ごしでしょうか?
売店を担当しております、サガイです(^O^)
今回ご紹介させて頂く商品は、「天然生キタムラサキウニ」です!

ここ三陸海岸は、プランクトンが多く集まり、栄養豊富で海産資源豊かな世界有数の漁場です。
しかも質の高い魚介類の宝庫とも言えます!

キタムラサキウニの特長は、身が黄色くまろやかな旨味となっています!
口に入れた瞬間に広がる上品な磯の香りととろける舌触り。そして濃厚な甘みとコク。
天然物ならではの鮮度の良さを実感することが出来ます(^○^)

短い夏だけ出合える季節限定の味覚!
三陸のキタムラサキウニの旬は、6月~8月中旬です。
貴重な三陸産キタムラサキウニが持つ本来の美味しさを味わっていただきたく、
甘みが増し、見入りの良い、限られた時期のものだけをお届けします!

希少な天然資源
キタムラサキウニは、「開口日」と呼ばれる漁が許される日が決まっており、
その日以外に勝手に獲ることはできません。
「開口日」とは、全ての条件が整った時に定められており、4~8月のシーズン中にわずか数回しかありません。
そのため、南三陸産の天然生ウニはとても希少です。

エサは、栄養豊富な南三陸名物のワカメ
南三陸の海には、2つの海流で恩恵を受けた肉厚で良質なワカメが育ちます。
このワカメを餌とすることで、濃厚でクリーミーな甘みを持つウニになっていきます!

ミョウバン不使用 ウニ本来の風味をお届け
食品添加物であるミョウバンを使用してしまうと、型崩れは防げますが、ミョウバン特有の渋みや苦みで
ウニ本来の風味を損なう原因になってしまいます。
そのため、無添加の生ウニは口に入れた瞬間、濃厚でクリーミーな甘みが広がります。

根気の必要な地道な手作業
ウニはとてもデリケートであり、時間が経過するとともにどんどん身が崩れていきます。
当店のウニは、水揚げ後活きたまま素早く殻をむきます。
混入物を取り除きながら、手作業で一粒一粒取り出します。

あふれる美味しさをパッケージ
身を取り出した後は、海水と同じ塩分濃度の塩水に浸します。
これを行うことで、自然の香り豊かな風味と鮮度を維持し、獲れたてそのままにお客様のお手元にお届けします!
オススメは、無添加の塩水パックとなっています!


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