皆様こんにちは、マッキーです。
今回はお酒が進む逸品!
港町気仙沼名物B級グルメ「気仙沼ホルモン」をご紹介いたします。
気仙沼で80年以上続く精肉店「亀山精肉店」様の商品を販売しております。
こちらのお店では国産豚の小腸、大腸、レバー、ハツ、豚タンなどを、
全てミックスして食べる気仙沼ならではの逸品がたのしめます。
そもそも気仙沼ホルモンの定義とは…
千切りキャベツ x 豚の白モツ・赤モツ(味噌にんにく味) x ウスターソース
豚の白モツ・赤モツを味噌にんにく味に仕上げ、
七輪を使って熱々&香ばしく焼き上げたホルモンを、
シャキシャキの千切りキャベツの上に
ウスターソースをかけて、
一気に頬張るのが「気仙沼ホルモン」です。
海の街で生きる漁師は一度漁に出れば、
船上で長い間を過ごします。
船上での食生活は魚が中心のため、
陸に戻った漁師たちは肉料理を求め、
安くておいしい「ホルモン焼き」を好んで食べたとされています。
その際に船上生活での野菜不足を解消するためにキャベツの千切りを
添えて出したのが「気仙沼ホルモン」のはじまりとされています。
気仙沼ホルモンは家庭料理としてはもちろんですが、
バーベキューや野外イベントでも大人気で、
最近では県外での飲食店でも扱われる程、ファンを集めています。
味付けには仙台味噌や特製だれ、
隠し味には明治45年創業の男山本店の吟醸酒「男山」と、
明治41年創業の角星の吟醸酒「両国」の二つの吟醸酒を使用しています。
現在は当館のネットショップ
「南三陸ホテル観洋・楽天市場店」にて販売中!
◎塩味・味噌味・ピリ辛味各350g×3種は3,280円(税込・送料無料)
◎塩味・味噌味・ピリ辛味各500g×3種は4,280円(税込・送料無料)
以上2つのセット商品をご用意しております。
(南三陸復興ストアでも後日追加予定です)
ご家庭で海の街で生まれたソウルフードを是非一度味わってみませんか?
(フライパンで調理する際には生焼けにならないようしっかり焼きましょう)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
日経トレンディ12月号に、
当店の人気商品「金華あぶりしめさば」が掲載されました。
「幻のさば」金華さばを使用した逸品は、
かみしめる度にさばの甘味とあぶりの香ばしさが口いっぱいに広がります。
書店で見つけた際には、ぜひお手に取ってご覧くださいませ。
★「あぶりしめさば」の商品ページは下記リンクをクリック★
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
あ\ みやぎ宿泊割キャンペーン 宿泊割引&クーポン付プラン /
まだまだ予約は間に合いますよー!
宮城県民の方はぜひこちらのプランでお申込みくださいませ♪
上の画像をクリックすると詳細ページへ飛びます。
ご予約前にご一読くださいませ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★ 【観洋ちゃんねる】 ★
気仙沼市街地を知るならこの動画!?
おすすめの食べ歩きグルメ&地酒の販売店などを紹介しています。
いいね・チャンネル登録もよろしくお願いしま~す\(*ˊᗜˋ*)/
ああああ✨ \ 感謝 / チャンネル登録者数800人突破 ✨
公式YouTubeチャンネルはこちら⇒南三陸ホテル観洋【公式】
ああああ୧(`•ω•´)୨ 目指せ!チャンネル登録者数1000人!! ୧(`•ω•´)୨