みなさま、こんにちは!
南三陸ホテル観洋、南三陸復興ストアのフジタです!!
"朝どれ鮮かつおタタキ"
気仙沼港にて、続々と揚がっております!
既に、当ホテル、ストアにてお申し込みいただきましたお客様にも、発送が始まっております!
しつこいようですが、改めまして、
①水揚げ次第の発送となりますため、日付指定ができませんこと
②かつおの回遊状態によって水揚げが左右するため、お届けに遅れが生じる可能性がありますこと
そして、
③発送から4日間が新鮮にお召し上がりいただける期間となりますこと
の3点にご注意くださいませ!!
さてさて、新鮮なかつおは、それはそれはとーってもおいしいことでしょう!
しかーし!ただ単に舌で味わうだけではもったいない!!
今、自分が食べている、この食べ物(かつおタタキ)には
どんな成分が含まれているのか??
それを意識して食べるかどうかで、その栄養素の身体への影響も変わってくるのです!
そう、
「今、このトレーニングは、オレのこの上腕二頭筋に効いている!」
そして、
「このプロテインはホエイタンパク100%で、今鍛えたこの上腕二頭筋の筋繊維の修復に効いている!」
と意識するかどうかで、上腕二頭筋の発達が異なるのと同じように!笑
と、いうことで、前置き長くなりましたが、
本日は、
10年間塾講師を務めておりましたフジタによる、
かつおの授業になります〜!
(♫キ~ンコ~ンカ~ンコ~ン♫)
(※お魚に関しては素人なので、現在お勉強中ですが、、、)
まず、かつおは、全世界の熱帯、温帯海域に広く分布しており、日本では太平洋側に分布しています。
社会科の時間に「親潮」と「黒潮」という言葉を聞いたことありますよね?
三陸沖では、その2つの海流、北から来る親潮と、南から来る黒潮がぶつかり合うため、魚にとってはエサとなるプランクトンなどが豊富で、住み心地の良い海域になっているのです。
かつおは春になり温かくなると、太平洋の下の方から黒潮に乗って北上してきます。
そのかつおが最初に水揚げされるのが、有名な高知県なのです。
高知県における最初の水揚げが、日本全体の
「初鰹」
となります。
この高知県のかつお、そして、そのままさらに北上し、三陸で北上の段階で水揚げされたかつおを「初鰹」と呼びます。
その後、秋にかけてさらに北上するのですが、北海道沖あたりで、
「あれ?このへん寒いぞ??」
となったかつおたちは、今度はUターンし、南下し始めます。
その南下してきたかつおを「戻り鰹」と呼ぶのです。
初鰹と戻り鰹、何が大きく違うかというと、
それは
低い海水温の影響で脂のノリが異なる
という点です。
ですので、
あっさり系のかつおは初鰹、こってり系のかつおは戻り鰹
を選んでみてくださいね!
ではでは、
「かつおってどんな成分が含まれてるの〜??」
といったところのお話です!
主な成分7つと、その効能を挙げてみますね!
①ビタミンB
疲労回復
②ビタミンD
カルシウムの吸収を助け、骨の強化、骨粗しょう症の予防につながる
③タウリン
・コレステロール抑制
・疲労回復
・肝機能の向上
④鉄分
100gあたり1.9mg
⑤HDL(善玉)コレステロールを増やし、LDL(悪玉)コレステロールを減らす。
動脈硬化を防ぐ
⑥EPA(エイコサペンタエン酸)
血液をサラサラにする
⑦DHA(ドコサヘキサエン酸)
脳の働きを活性化させ、記憶力や学習能力を向上させる。
と、いったところです!
いかがでしたか??
成分やその効能は、ご存知の方も多くいらっしゃるかと思いますが、では、それを意識して食卓のメニューに選び、意識して食べていましたか??
食卓のメニューを作る人、選ぶ人もそうですが、これからは食べる人も食べる際に意識してみてはどうでしょうか!?
それでは、これにて本日の授業は終了いたします!!
(♫キ~ンコ~ンカ~ンコ~ン♫)
そして、
「継続は力なり!!」
ということで、2度目、3度目のご注文のリピーター様もドシドシお待ちしておりますよー!!
ご注文は毎度おなじみ!
南三陸復興ストアへどうぞ!!
https://store.shopping.yahoo.co.jp/minamisanriku-hukko/a1dab9a9be.html
おいしい南三陸、気仙沼を、
今日もお届けいたします!!